什么是茶道?按照《中国茶艺学》的观点而言?

按照《中国茶艺学》的观点而言, 什么是茶道?

全部回答

   如今,茶道既是历史悠久的东方传统文化,又是一门 新兴的学科。作为东方传统文化,可以强调“道由心悟”。 但是作为一门现代学科,则必须给茶道下一个求大同、存 小异的定义。《中国茶艺学》中茶道的定义是:茶道是中国 优秀传统文化的重要组成部分,是茶文化的核心和灵魂。
   从理论层面讲,茶道是研究茶与传统文化的关系,以及以 茶修身养性,愉悦心灵,感悟人生,明心见性的一门人文 科学。从实践方面讲,茶道是以茶修道的人生体验。茶道 即人道。