液晶显示器与等离子显示器原理上有什么不同?

到底是买哪一种好呢?

全部回答

    从工作原理上来说,PDP技术类似普通日光灯和CRT电视彩色图像,由各个独立的荧光粉像素发光组合而成,而且是主动发光,不需要多余的背光照明系统,因此图像鲜艳、明亮、清晰。
  另外,等离子显示设备最突出的特点是可以做到很薄,可轻易做出40英寸以上的大屏幕显示设备,而厚度一般不超过10厘米。   与LCD液晶电视相比,等离子电视有亮度高、色彩还原浓烈鲜艳(不过只适合中远距离观看)、灰度丰富、对快速变化的画面响应速度快等优点。
  由于屏幕亮度很高,因此可以在明亮的环境下使用。另外,等离子体显示器视野开阔,视角宽广,能提供格外亮丽、均匀平滑的画面和前所未有的更大观赏角度。   PDP电视因为其特殊的结构和工作原理,先天上就带有一定的缺点。
  首先,一块PDP显示面板都是由几十万个独立的小气室组成的,每一个小气室即每个独立像素都需要发光,相比LCD和传统CRT电视其耗电量是很惊人的。其次,PDP的使用寿命也是有一定局限性的,其老化是难以避免的,一般使用几千个小时后,就会产生明显的亮度降低。
     LCD电视 LCD电视机的主要显示部件自然就是LCD显示屏,它的核心部分采用液晶制成,具有超薄、超轻、无闪烁的高精度画质,强光下可读性好、不易损坏、耗电量低、无辐射等优点。
   LCD电视工作电压低,发热量小,工作稳定性好,比PDP有着更苗条纤薄的身材,功耗也要比PDP低得多,只有同样显示面积的CRT耗电量的1/10。  LCD相对于PDP电视机的寿命要长很多,一般LCD电视标称的寿命都在5至6万小时,相对于PDP几千小时后的明显画质劣化,是一个绝对意义上的优势。
   但LCD的缺点也是有目共睹的,首先是LCD的价格过高,另外,可视角度偏小,亮度和对比度较差,不同于PDP的主动发光技术,相对来说LCD在亮度和对比度方面就差了一点。  另外一点,也是致命的一点就是液晶面板上的坏点是无法维修的,只能更换液晶面板,而液晶面板几乎占用了整台LCD电视机一半以上的成本。