学生有权拒绝体罚吗?

全部回答

当然啊。体罚是侵犯人身权了。不但可以拒绝,而且还可以向公安机关举报这种老师。

有权拒绝体罚,体罚是一种野蛮的教育方式,为现代文明社会所鄙弃的, 未成年人保护法明确规定的,不能体罚.有法律支持,可以使用法律武器捍卫自己的合法权益.

教师体罚学生是文化教育中文明教育中不文明的表现,从教育学生的角度讲,是不允许的,从师德的角度上也是不允许的,从法律上讲也是学生有权拒绝。但作为学生来说,虽然是不允许的,我们应换位思考,想一想自已是否对,是否首先做对了,再想如果我是老师,我会不会这样做,总之宽容别人就是宽容自已,对老师对学生都是这样。

     体罚学生,不仅是违背教师职业道德的行为,而且还是违法侵权的行为。 我国《义务教育法》第十六条规定,“禁止体罚学生”; 《教师法》第三十七条规定,“体罚学生,经教育不改的”,要给予教师“行政处分或者解聘”,“情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任”; 《未成年人保护法》第十五条规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
    ”可见,教师体罚学生,侵犯了学生的人身权、人格权。 想了解更多法律知识,登陆 。

学生不仅可以拒绝而且还有对体罚的申诉和上告的权利。