谁可以解释下这些字的意思君子以成德为行,

谁可以解释下这些字的意思君子以成德为行,日可见之行也,潜之为言也,隐而未见,行而未成,是以君子弗用也。”

全部回答

“君子以成德为行,日可见之行也”该句典出自《周易·上经·乾》中。成德:完成品德修养。行:行为。这句话的意思可解释为:君子的行为是以完成品德修养为目的的,具体表现在每天的行为举止上。

“君子以成德为行,日可见之行也。”这句话的意思是:君子以成就道德作为行动的目标,要体现在日常可见的行为中。换言之,君子的一切行动都是着眼于“成德”,要依真诚而主动的方式去成就道德上的修行。不仅如此,他的道德还须“具体实现”在日常可见的行为中。因此,不必好高骛远,也不需等待轰轰烈烈的大事,而是要在每天的日常生活中认真实践。天体的运行何尝松懈?我们也须努力安于平常,在事上磨练心性。