羟基磷酸钙是不是有机高分子化合物

全部回答

    羟基磷酸钙不是有机高分子化合物。  根据羟基磷酸钙的化学式Ca10(PO4)6(OH)2 可知羟基磷酸钙由Ca、P、O、H4种元素组成,不含碳元素,所以是无机化合物,不属于有机高分子化合物。
    有机高分子化合物是由一类相对分子质量很高的分子聚集而成的化合物,也称为高分子、大分子等。  一般把相对分子质量高于10000的分子称为高分子。高分子通常由10³~10⁵个原子以共价键连接而成。
  由于高分子多是由小分子通过聚合反应而制得的,因此也常被称为聚合物或高聚物,用于聚合的小分子则被称为“单体”。  举例:纤维素、蛋白质、蚕丝、橡胶、淀粉等天然高分子化合物,以及以高聚物为基础的合成材料,如各种塑料,合成橡胶,合成纤维、涂料与粘接剂等。
      有机高分子化合物可以分为天然有机高分子化合物(如淀粉、纤维素、蛋白质天然橡胶等)和合成有机高分子化合物(如聚乙烯、聚氯乙烯等等),它们的相对分子质量可以从几万直到几百万或更大,但他们的化学组成和结构比较简单,往往是由无数(n)结构小单元以重复的方式排列而成的。
    n称为聚合度。  高分子化合物共同特征  组成上  高分子是以一定数量的结构单元重复组成,例如:聚乙烯  单体可以相同,可以不同。  相对分子质量  高分子的相对分子质量很大(相对分子质量低于1000的为小分子)如淀粉相对分子质量由几万到几十万不等,核蛋白相对分子质量可达几千万。
      其相对分子质量的计算如下:  高分子的相对分子质量=链节的量×聚合度  有n值不同的结构单元组成,因此实际测得的相对分子质量为平均相对分子质量。  无机化合物,与机体无关的化合物(少数与机体有关的化合物也是无机化合物,如水),与有机化合物对应,通常指不含碳元素的化合物,但包括碳的氧化物、碳酸氢盐、碳酸盐、氰化物等,简称无机物。
      绝大多数的无机物可以归入氧化物、酸、碱和盐4大类。生物体中的无机物主要有水及一些无机离子,如Na⁺、K⁺、Ca²⁺、Mg²⁺、Cl-、SO₄2-、等。人体组织中几乎含有自然界存在的各种元素,其中除碳、氢、氧和氮主要以有机化合物形式存在外,其余的统称为无机物(矿物质或灰分)。
    所以,无机物主要是由:水和无机盐组成的,其中水又可以分类为:结合水和自由水,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是良好的溶剂,运输物质,参与化学反应。无机盐可分为:离子和化合物,离子是维护细胞正常的生命活动,化合物是细胞内化合物的重要组成物分。