请问在唐朝时期的波斯是哪个国家的简称?

全部回答

    主要指萨珊波斯及其后的流亡政府。 萨珊波斯(226-651)是伊朗古代历史上的一个政权,很早就同中国内地建立了联系。北魏、西魏、北周、隋一直与其保持着紧密的往来。 唐太宗贞观六年(632),萨珊朝末代国王伊嗣俟继承王位。
  不久,大食人开始大举入侵波斯。伊嗣俟战败,约在唐高宗永徽元年(651)逃亡木禄,被杀。  历时数百年的萨珊波斯帝国灭亡。伊嗣俟之子卑路斯避居波斯动境,在土火罗的帮助下建立流亡政权,向唐朝请兵救援。
  不果,后流亡中国。一直到8世纪上半叶,萨珊波斯的余部仍然在吐火罗地区活动,与唐朝保持着密切的关系。

波罗地亚斯垣国

大致在伊朗