必尽其方”出自谁的哪部作品呢?

“任其事必图其效;欲责其效,必尽其方”出自谁的哪部作品呢?

全部回答

     “任其事必图其效;欲责其效,必尽其方”见宋•欧阳修《翰林侍读学士右谏议大夫杨公墓志铭》。 图:考虑。效:功效。责:求得。这几句大意是:担任这一工作,必定要考虑工作的成效;想要求得工作的成效,必定要用尽多的方法。
   孔子认为,“不在其位,不谋其政”。在其位,则应谋其政;谋其政,则应考虑效益,考虑政绩,做到“为官一场,造福一方”。  而要做到这一点,必须寻找好的方式方法,尽其所能,以求做好工作。
  可见这几句的根本在于“图其效”,关键在于“尽其方”。若没有“图其效”的愿望,则不会“尽其方”;也只有“尽其方”,才能“图其效”。