沥青混凝土配合比的重要性??学者哥进!

沥青混凝土配合比,对控制混合料的各种属性有什么量性的指标吗?在理论上又有什么具体的说法呢?高手进!

全部回答

  当然重要,就拿油石比来说,如果偏小了,沥青砼的粘聚力不够,易产生起砂和松散,如果过高,易出现泛油,出现车辙等病害。还有集料的级配,如果不是按设计的配合比(施工中要进行实际调整)的级配,则会出现沥青砼空隙率不符合要求,造成温度稳定性下降。
  由于沥青砼的配合比设计是在综合考虑了沥青的各项性能和指标后确定的,相对来说各项指标都能较好地满足,如果不按照设计的配合比或是没有做配合比,则很难达到比较理想的效果。