为什么氮气中键能大,而熔沸点却低?

全部回答

氮气中的化学键是共价键,键能的大小是指原子之间的作用力,而分子之间的作用力取决与范得华力,该力越大则熔沸点越高,反之亦然。与键能没有关系。

氮气的熔化与沸腾是物理变化,而氮是以分子形式存在,熔沸点的高低与氮原子间的键能无关,它决定于分子间的范德华力。只有离子晶体化合物的熔沸点与键能有关 ,这种晶体(如NaCl),钠离子与氯离子之间有键能很高的离子键,这就决定了NaCl的熔沸点很高。而对于N2,两个氮原子之间的三个共价键总键能确实很高,可是分子间的作用力就很小了。

键能大是指分子内原子间的结合程度高稳定性好,所以氮气的化学性质极不活跃。 熔沸点低是因为分子间作用力小,与键能大小无关

键能是描述原子间共价键的大小的。键能越大,断开共价键需要的能量就越高,分子就越稳定;而熔沸点是由分子间的作用力所决定的,该作用力越强,熔沸点就越高。但键能与分子间作用力的大小没有什么密切的联系,所以键能大,熔沸点不一定就高。

键能与熔沸点无关

氮气中键能大是对组成氮分子的两个氮原子之间的键能来说的.氮分子之间的作用力是范德华力,这个作用力很小,因此氮气熔沸点很低.