如何缓解大学生的压力?

全部回答

    当代大学生的心理压力按程度大小排列依次为前途压力、人际关系压力、适应压力、学习与个人能力压力。其中大学生前途压力感的年级差异非常显著,即越接近毕业,前途压力越明显。 大学毕业班学生群体中出现的上述现象,是由心理冲突或个人遭受挫折以及可能要遭受挫折而产生的一种紧张、恐惧的情绪状态。
    这种状态不仅会抑制大学生的正常思维,而且会使大学生的注意力难以集中,记忆力明显减退,从而影响正常的学习和生活。 写下压力是一种将自己的压力抒发出来的做法,从实用心理学的角度讲是一种宣泄行为。
  而匿名的宣泄更可以将平时不敢表露的苦闷真实地表现,从而得到舒缓压力的效果。  而压力“从小抓起”,则更能平衡学生的心理状态。 大学毕业生面临严峻的就业形势,产生焦虑心理在所难免,老师和家长对此要宽容和理解。

  但要实现顺利就业,大学生就必须改变错误的自我认知和社会认知,以平常心面对,冷静选择,排除诸如不满、嫉妒、焦虑、恐惧等负性情感对正常思维、决策的干扰,打破传统意义上的就业“从一而终”的旧观念。  另外,可多参加一些减压活动。