为什么画不好色彩静物

全部回答

    因为没有掌握好步骤。色彩静物的绘画步骤:1、起稿构图。这一步用时不多,但非常重要。这一步的任务不只是打轮廓,更重要的是怎样通过各物体的轮廓与比例,在纸面上形成合理的布局,即构图。
  构图大小,左右上下位置,都直接影响到下一步和最终效果。因此在打轮廓时要力求形体准确,注意把握物体的个性特征,抓住体面的转折线,同时注意主次,突出重点,做到大小比例准确,空间位置适当,形体轮廓、结构、转折明确,全局整体合理,为以下的步骤打好基础。
    2、铺大色调。在做好第一步后,不要急于着色。先要明确几个大色块和画面的基调。之后,便可大胆将几个主要色块铺开,形体大体色彩关系和大致色调。这是着色时最开始和最重要的一步,是抓大感觉的一步,切忌一开始就钻到局部,死扣硬刻。
  一定要从全局着眼,迅速将基本色彩关系,如冷暖、明度、纯度等大体铺开。  便于下一步的局部深入刻画,整体把握,不至于陷入细节而忘了整体全局。3、深入刻画。在大体色调铺开后,接下来就是把各物体刻画充分。
  这一步所需时间最长,花的心思也最多。在每画一个物体,甚至每上一笔色时,都要反复观察,相互比较。哪里暖哪里冷;哪里明哪里暗;哪里纯哪里灰,没有比较是画不好的。  用色塑形主要看这一步的功夫。
  在刻画过程中,要钻得进去,能看到细节,画出细节,把物体的空间、体积、质量感很充分地表现出来。这一步是研究色彩规律,掌握色彩表现方法,熟练绘画技法的主要过程。4、整体完成。前一步的全面深入刻画,虽能不断充实画画,但难免有些细节失去整体,画面不统一、不协调的现象。
      因此,必须要对画面进行检查,对某些部分进行调整(如太跳的反光,太实的背景,太花的笔触等)。调整的目的是促成局部统一于全局,细节统一于整体,做到变化中求统一,统一求变化。
  这一步是检验习画者整体感水平的最佳法码。画面的完成效果,要力求充实完整,有虚实,有主次,即响亮又统一,统一而不单调,丰富而不花乱。