已知函数f(x)=ax2+bx+3a+b为偶函数

已知函数f(x)=ax2+bx+3a+b为偶函数,其定义域为【a-1,2a】求f(x)的值域请尽快答复!!!!!!

全部回答

    ∵f(X)是偶函数 ∴f(-X)=f(X),f(0)=0 ∴3a+b=0,b=-3a 把解析式配方为:f(X)=a[X+b/(2a)]²-(b-12a²-4ab)/(4a²) ∴二次函数的对称轴:X=-b/(2a)=3/2 此时,Y=-(b-12a²-4ab)/(4a)=3/4 ∴二次函数图像的顶点(3/2,3/4) ---------------------------------------- 把定义域X=a-1代入解析式得: f(a-1)=a³-5a²+4a ∵f(X)是偶函数 ∴f[-(a-1)]=a³+a²-2a=f(X)=a³-5a²+4a ===>6a(a-1)=0,∵a≠0(a=0时,函数成为一次函数),∴a=1 那么,当a=1时,代入解得:f(1)=0 ∴函数的值域为[0,3/4] 。

由偶函数的性质可得: f(x)=ax^2+3a 由定义域的形式可知a>-1 当-11 时 值域为(a^3-2a^2+4a,4^3a+3a) ; 当 0<a<1时 值域为(3a,a^3-2a^2+4a)或(3a,4^3a+3a) ; 当a=1时 值域为(3,7);

解:∵定义域应关于原点对称 所以:a-1=-2a 得a= 1/3 又∵f(-x)=f(x) 即:ax^2+bx+3a+b=ax^2-bx+3a+b ∴b=0 f(x)=(1/3)x^2+1 ∵x属于 [-2/3,2/3] 所以:【1,31/27】