已知函数的定义域为.求实数的取值范围;当变化时,若的最小值为,求函数的值域.

全部回答

    利用该函数的被开方数大于等于零得出该函数有意义需满足的不等式,结合恒成立问题得出字母满足的不等式;通过配方法将函数的被开方数写成二次函数的顶点式,求出的最小值为,借助的范围求出的值域。
   解:依题意,当时,恒成立。当时,;当时,即。  解之得,故实数的取值范围。当时,;当,。。因此,,易得。的值域为。 本题考查偶次根式的定义域的求解,考查不等式恒成立问题的解决办法,关键要进行等价转化,利用单调性求值域是本题的另一个命题点。