请问如何吃出美丽?

请问如何吃出美丽,吃出健康?

全部回答

     人的健康与美丽,除了先天遗传外,环境、食物、运动、生活方式都与之有 关,其中食物的因素非常重要。饮食不但能提供热能,供人体活动消耗,而且可 起到滋养身体的作用。合理的饮食结构,可使人健康而美丽(肢体匀称、四肢强 健、肌肤充盈、毛发黑而有光泽、五官敏锐而灵活)。
    所谓合理的饮食,早在两千 年前,古籍《黄帝内经》中就有了论述,即“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜 为充”,粮食、水果、肉类、蔬菜只有有机地结合,才能构成全面的营养结构。
   以现代营养学的角度分析,食物含有淀粉、蛋白质、脂肪、维生素、纤维素、 水等物质。从总的概念上说,有荤素两类,动物性食物为荤菜,植物性食物为素 菜。  从它们的属性来说,进人人体后,肉类、鱼类、粮食、蛋类、糖类、酒类等一般 都为酸性物质,而蔬菜、海藻(草)、瓜果、牛奶、咖啡、茶等都为碱性物质。
  如果 每天多吃酸性食物,血液便呈酸性,时间长了,到年老时便会引起动脉硬化、高 血压、心脑血管疾病等。因此,每天饮食均应荤素搭配,尤其要多吃蔬菜、水果, 以达到体内酸碱平衡,保持身体健康。  以大米为例,吃100克大米,要中和它的 酸性,茄子、黄瓜等要吃200克;芹菜、胡萝卜、土豆、萝卜、苹果、梨等,只要吃 1〇〇克;栗子、香蕉、大豆只要吃50克;菠菜、香菜只要吃30克;海带只要吃 10克;而碱性最强的裙带菜只要吃2克就完全中和了 1〇〇克大米的酸性。
    食物 的酸碱平衡关系着人们的健康,决不可等闲视之。 在食用油方面,人们往往有一个错误的认识,认为动物脂肪会造成血管硬 化,引发心脑血管疾病,而植物脂肪(素油)多吃点没有关系,其实多吃植物油也 会引起体内结石(如胆结石、肾结石、膀胱结石等)。
  科学的吃法应是7 : 3,即七 成植物油加三成动物油。  脂肪对人体健康亦很重要,它能提供丰富的热能,能 使人产生饱感,能成为脂溶性维生素的载体,能给人体提供必需的脂肪酸,能产 生食物的香气和味道,能使年轻人皮肤光洁、头发有光泽。
  但关键在于吃得适 量、吃得合理。 合理的饮食是:荤素菜有比例地搭配、荤素油有比例地摄人;多吃新鲜蔬 菜、新鲜瓜果;多吃鱼类;食物品种要多,花色要丰富。  像肉类,民间有四只脚的 (猪羊牛)不如两只脚的(鸡鸭鹅);两只脚的不如没有脚的(鱼类)说法,这是有 道理的。
  因为鱼类蛋白质所含人体需要的氨基酸种类和含量,要比鸡鸭鹅多, 更比猪羊牛肉多。此外,鱼类含有预防动脉硬化的二十碳五烯酸(EPA),也是 其最大的优点,且鱼肉细嫩,营养易于被消化吸收。  青年学生在长身体、长知识 的阶段,尤其要注意饮食的合理与科学。
   要使自己保持青春美丽,保持身体健康,除了改善生存环境,加强体育锻炼, 注意合理的生活方式外,还要讲究科学而合理的饮食结构。如果从少年时就注意 这点,那么一生便会得益匪浅。但古人也有“亡羊补牢”之说,即以前若是没有注 意到这一方面,那么,请君从现在起,要注意科学而合理的饮食了,那也不算晚。
     让我们吃出美丽、吃出健康、吃出快乐幸福的人生!。