先读课文还是先教生字?

全部回答

    (时在三年级)范读——朗读,就这么一段一段顺流而下。从 一年级开始,我就是先读顺了,然后回头教生字、念生词。为什 么?出于直觉。我不认为孩子学习母语的过程是一个一个先认识了单独的字,然后把生字嵌到句中,把句子读顺。
  我觉得孩子学 习的过程恰恰相反,是从句到词到字,即先把句子作为一个整体的意义单位弄清楚了,如同先认识了一个人的脸,然后才能进一步认清脸上的鼻子、眼睛和耳朵——记得并理解句子中的词语和 生字。    同理,对于学生阅读,我很少指导、很少过问。
  我以为,对 于孩子而言,一本书、一个故事就是一个大的意义团和兴趣单位。愿意读、喜欢读,这是最重要的。
  如果没有这种朦胧而整体的喜 欢,一切启发和指导都是外在的,无关于成长的本身;如果他们 爱读,继而因为阅读而提升了精神品位,丰富了生活乐趣,保持了心灵的柔软和灵敏——其他种种,该得的,只要努力就会轻易 得到——即便不能有,那又怎样?。