如何正确确定楼面均布活荷载标准值的折减系数?

全部回答

    现行国家标准《建筑结构荷载规范》 (以下简称《规范》)考虑到作用在楼面上的活荷载,不可能以标准值的大小同时布满在所有的楼面上,因此规定在设计梁、墙、柱和基础时,可根据房屋的不同用途分类,对实际楼面上活荷载分布的变异情况,对楼面活荷载标准值进行折减,即将楼面活荷载乘以一定的折减系数。
    《规范》并且以强制性条文对折减系数进行取值规定,因而在设计中必须贯彻落实。1 。 实际楼面梁时的折减系数取值不应小于下列规定:( 1 ) 对 《规范》表 5。1。1中第1 ( 1 )项当楼面梁从属面积超过25m2 时,折减系数应取 0。
   9;( 2 ) 对 《规范》表 5。   1。1中第1 ( 2 )〜7 项当楼面梁从属面积超过、50m2 时,折减系数应取0。9;( 3 ) 对《规范》表 5。L 1 中第8 项的单向板楼盖次梁和槽形板的纵肋,折减系数应取0 。
   8;单向板楼盖的主梁应取0 。 6 ;双向板楼盖的梁应取0。8;( 4 ) 对 《规范》表 5。   1。 1 中第9〜13项应采用与所属房屋类别相同的折减系数。2 。 设计墙、柱和基础时的折减系数取值不应小于下列规定。