喝綠茶好還是鐵觀音好?

全部回答

    绿茶:过敏体质喝绿茶易呕吐。中国大部分名茶都为绿茶,由于制作工艺中没有发酵环节,所以营养成分较之其他类高,但叶绿素含量也较多,对肠胃刺激较大,胃溃疡病患者不能喝绿茶。 铁观音:空腹不能喝。
  铁观音属半发酵茶,由于发酵期短仍偏寒性,消脂促消化功能突出,而且茶香特别浓郁。  但空腹不能喝铁观音,否则,易醉茶。茶中的芳香族化合物能溶解脂肪,化浊去腻防止脂肪积滞体内,而维他命B1、C和咖啡因能促进胃液分泌,有助消化与消脂。
  叶皂素也能为你的苗条加一把劲儿。此外,绿茶可增加体液、营养和热量的新陈代谢,强化微血管循环,减低脂肪沉积体内。铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效。
    从保健效果看,以绿茶为最佳。一是绿茶所含人体需要的养分最丰富,如蛋白质、维生素以及微量元素等。初饮和偶尔饮茶者,最好选择高档名优茶。如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、都匀毛尖、庐山云雾茶。

  高档名优茶,原料细嫩、加工精细、造型美观,有很高的欣赏价值,是一种艺术品;高档名优茶营养丰富、滋味鲜醇、香气清高而持久袭人、汤色悦目,比较容易使初饮茶者尝到茶色、香、味的妙处。  科学饮茶,应根据饮茶自己身体状况,生理时期来决定,一般来说,身体健康者可根据自己的嗜好饮用各式各样的茶叶!。