新月派有哪些代表人物?

全部回答

    新月派是中国现代史上的一个诗歌流派。新月派是由新月社的部分成员蜕变而成,代表人物有胡适、梁实秋、闻一多、徐志摩等一大扣;有才华、有成 就的诗人。他们以提倡格律诗而独树一帜、自成一家,形成了新月派这个现代诗史上重要的诗歌流派,又称为“格律诗派”。
  新月派深受泰戈尔《新月集》的影响,该诗派大体上以1927年为界,分 为前后两个时期。  前期自1926年春始,以北京的《晨报副刊•诗镌》为基本 阵地,主要成员有闻一多、徐志摩、孙大雨、朱湘、饶孟侃、刘梦苇等。
  他们 不满于“五四”新文化运动以后“自由诗人”忽视诗艺的作风,提倡新格律诗,主张“理性节制情感”,反对滥情主义和诗的散文化倾向,从理论方面到 实践方面对新诗的格律化进行了认真而系统的探索。  闻一多更进一步在《诗的 格律》中提出了“音乐美、绘画美、建筑美”的“三美”主张,产生了深刻影响,因此新月派又被称为“新格律诗派”。
  新月派纠正了早期新诗创作过于散文化的缺点,使新诗进人了自觉创造的时期。1927年春,胡适、徐志摩、闻一多、梁实秋等人创办新月书店, 1928年3月又创办《新月》月刊,“新月派”的主要活动阵地由北京转移到 上海,这就是后期的新月派。
    它以《新月》月刊和1930年创刊的《诗刊》季 刊为主要阵地,培养、集合了一批艺术主张相近的诗人,新加入成员有方玮 德、陈梦家、卞之琳等人。后期新月派提出了“尊严”、“健康”的原则,坚持的依旧是自我表现的、超功利的、贵族化的“纯诗”立场,追求“本质的醇正、技巧的周密和格律的谨严”。

    但在诗的艺术表现和抒情方式方面,后期新月派与现代派相近。由于新月派在创刊上发表了意在宣扬资产阶级的人性论、天才论的作品,否定无产阶级文学,所以此时该派已经成为反动文艺思潮中相当重要的一派。