什么是角化棘皮癯呢?

全部回答

    角化棘皮瘤是一种比较常见的表皮肿瘤,几乎总是在曝晒的皮肤 上出现。至于损害是良性还是恶性,仍存在争议。显微镜下,肿瘤由分化良化的不典型上皮细胞组成,但病理学家认为,在细胞学上不易 与鳞状细胞癌区分。
  角化细胞的有丝分裂速率很快。可是,角化棘皮 瘤为良性病变,若不治疗,数周或数月后可自行消退。  临床上,大约 10%的类似角化棘皮瘤的损害发展成侵袭性SCC,这一事实使结果混 淆不清。
  至于这些损害是一开始就发展为SCC,还是发展为SCC角化 棘皮瘤,或更具有侵袭性的角化棘皮瘤还不明确。角化棘皮瘤的起源部位不清,但实验和流行病学的研究提示与毛獎的上皮有关。