请问生理时钟是怎么一回事?

一个正常人一天的生理时钟应该是怎么样的呢?

全部回答

    生理时钟  1。 00:00--01:00 浅眠期--多梦而敏感,身体不适者易在此时痛醒。   2。 01:00--02:00 排毒期--此时肝脏为排除毒素而活动旺盛,应让身体进入睡眠状态,让肝脏得以完成代谢废物的作用。
     3。 03:00--04:00 休眠期--重症病人最易发病的时刻,常有患病者在此时死亡,熬夜最好勿超过这个时间。     4。 09:00--11:00 精华期--此时为注意力及记忆力最好,为工作与学习的最佳时段。
     5。 12:00--13:00 午休期--最好静坐或闭目休息一下再进餐,正午不可饮酒,易醉又伤肝哦!   6。 14:00--15:00 高峰期--是分析力和创造力得以发挥淋漓的极致时段!   7。
     16:00--17:00 低潮期--体力耗弱的阶段,最好补充水果来解馋,避免因饥饿而贪食致肥胖。   8。 17:00--18:00 松散期--此时血糖略增,嗅觉与味觉最敏感,不妨以准备晚膳来提振精神。
     9。 19:00--20:00 暂憩期--最好能在饭后30分钟去散个步或沐浴,放松一下,纾解一日的疲倦困顿。     10。 20:00--22:00 夜修期--此为晚上活动的巅峰时段,建议您善用此时段进行商议,进修等需要思虑周密的活动。
     11。 23:00--24:00 夜眠期--经过镇日忙碌,此时应该放松心情进入梦乡,千万别让身体过度负荷,那可得不偿失哦!生理时钟子时(23:00~01:00)此时胆经最旺。  胆汁需要新陈代谢。
  人在子时前入睡,胆方能完成代谢。应避免熬夜。 丑时(01:00~03:00)此时肝经最旺。“肝藏血,人卧则血归于肝。”如果丑时不入睡,肝还在输出能量,就无法完成新陈代谢。人要能完全放松休息,才能达到肝的排毒与滋养细胞的效果。
   寅时(03:00~05:00)此时肺经最旺。  “肺朝百脉”。肝于丑时推陈出新,将新鲜血液提供给肺,通过肺送往全身。此时最好起床,呼吸新鲜空气,能使血液中饱含氧气。对身体健康有重大帮助。
   卯时(05:00~07:00)此时大肠经最旺。此时段最容易排便,如无法在此时段排便,表示肠胃不佳。这是用注意饮食调理,帮助大便畅通。  务必养成每日排便的习惯。 辰时(07:00~09:00)此时胃经最旺。
  早餐要吃的好,而且要营养均衡,建议此时吃要咀嚼的食物,如饭、粟米、番薯(连皮吃最营养),可帮助唾液的分泌,中和胃酸,有益消化。 巳时(09:00~11:00)此时脾经最旺。“脾主运化、统血。”脾是消化吸收、排泄的总调度。
    脾的功能好,表现为消化吸收好。早餐的食物经过胃的消化,再由脾脏将营养分配到全身的器官,达到滋养全身。 午时(11:00~13:00)此时心经最旺。人在午时能睡片刻,对于养心大有好处。
  心属火,又水火不相容,所以中午不要喝冰冷的饮料,否则易导致心悸、猝死。 未时(13:00~15:00)此时小肠经最旺。  此时可喝糙米茶补气,帮助小肠吸收并排除对于的水份及废物。
   申时(15:00~17:00)此时膀胱经最旺。可喝糙米茶帮助膀胱产生张力、有利尿作用。 酉时(17:00~19:00)此时肾经最旺。肾主全身之精气,人体经过申时泻火排毒,肾在此时进入贮藏精华的阶段。
   戌时(19:00~21:00)此时心包经最旺。    心包是心的保护组织,又是气血运行的通道,心包经此时最旺,因此是滋养心脏、增加循环的时刻,心属火,因此避免在此时喝糙米茶。
   亥时(21:00~23:00)此时三焦经最旺(上焦、中焦、下焦)。三焦通百脉。是人体细胞休养生息、推陈出新的时间。因此人在此时睡眠对身体十分有益。