发展党员工作应着重抓好哪些环节?

全部回答

     发展党员工作,要着重抓好以下四个环节: (1) 要着重抓好对入党积极分子的培养教育和考察工作。入党积极分子队伍状况 如何,直接关系到发展党员的数量和质量。因此,基层党组织要花大力气抓好对入党 积极分子的培养教育和考察工作,努力建设一支数量较多、素质较高的入党积极分子 队伍。
    这是做好发展党员工作的前提和基础。 (2) 要着重抓好严格履行入党手续。发展党员,必须坚持自愿申请,并严格履行 党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定的入党程序,任何组织和个人,都不得另搞一套或擅自更改,随意变通。
   (3) 要着重抓好发展党员质量,严把“人口关”。  发展党员,一定要坚持党章规 定的党员标准,不具备党员条件的,不管是什么情况,是什么人,都不得吸收到党内来。 坚决纠正发展党员工作中的不正之风,严格防止企图利用执政党的地位谋取私利或投 机钻营的人混入党内。
   (4) 要着重抓好对预备党员的教育考察和转正工作。预备党员在预备期内,党组 织要加强对其教育和考察。  预备期满能否转正,要以是否履行党员义务、符合党员条 件为依据,不能降格以求。
  防止和纠正平时不教育、不考察,到期草草转正或随意取 消预备党员资格的不负责任的态度。