关于盆栽植物的若干问题

净化空气的植物?防辐射的植物?驱赶蟑螂、蚂蚁的植物又有哪些?要适合种植在室内的。

全部回答

    净化空气吊兰 吊兰有很强的吸收空气中有害化学物质的能力,以致超过了空气过滤器。一盆吊兰放在屋内24小时照明条件下,可将室内的一氧化碳、过氧化氮和其它挥发性有害气体吸收干净。
   芦荟 常春藤 在24小时照明条件下,一盆芦荟、常春藤可吸收1立方米空气中所含90%的甲醛。   苏铁、橡皮树 吸收苯。 山茶花、石榴 吸收氯气。 龙舌兰 可吸收苯、甲醛、三氯乙烯。
   含羞草、鸡冠花 可吸收放射性核素铀等。 米兰 能吸收大气中的二氧化硫和氯气。 紫藤和月季 对氯气的吸收、净化能力也很强。 水仙花 有吸收汞的能力。 仙人掌 亦有空气净化能力。  它的特点是白天将气孔关闭,防止水分蒸发,夜间才打开气孔,吸收二氧化碳,释放出氧气。
  屋内放置两三盆仙人掌,可增加空气中的负离子,大大利于睡眠和健康。 万寿菊、矮牵牛 能吸收大气中的氟化物。 紫茉莉、金鱼草、半支莲 对氟化氢的抗性最强。 天竺葵 在窗台上放置一盆天竺葵,其特殊香气可以驱除许多虫子 防辐射最佳植物 仙人掌或仙人球是庭院绿化美化的上好花卉品种,尽管它们满身带刺,但外形却很美观,可用以加工入药和食用,又具有吸收电磁波辐射、减少电脑危害人体健康的“特异功能”。
    仙人掌类带刺的身 肉质厚,含水分多,易于吸收和化解周围环境的电磁场辐射毒素,减少室内外的污染,有益人体健康。 有园艺专家建议,凡有电磁场辐射的电视、电脑和微波炉等放置地方,同时摆上几盆仙人掌为宜。
  国外许多大型的电脑放置场所,无不摆满了大大小小的仙人掌,这是先进的科学措施,不妨借鉴。   对于不喜欢仙人掌的人 长期在电脑前工作的话,可在电脑前摆放芦荟和水果是最好的吸收剂和除味剂,将洋梨、橘子、香瓜、小南瓜等带果植物盆景放在电脑旁,不仅环保,香味也自然驱赶蚊虫 七里香:这是一种四季常绿的小灌木,外形呈伞房状,分枝多,紧密,叶小亮泽,花白繁密,花后还能结红色浆果,常常修剪的株型美观大方,能为陋室增加美感。
    叶片有浓浓的辛、甜香味,驱蚊效果很好。 食虫草:一种菊科草本植物,可长到一米来高,花小黄色,一株达数百只花头,各花头的外围苞片有黏液,就像5个伸开的小手指很有趣,只要有小蚊虫落在上面便被粘住,之后,虫子尸体被其慢慢消化作为其生长的营养,若有灰尘粘在上面数天后也被消化得无影无踪,盆栽摆放在家捉蚊又吸尘。
     逐蝇梅:其枝叶与花朵中挥发出蚊蝇敏感的气味,具有很强的驱逐蚊蝇功效,而对人体无任何伤害。 它不但驱逐蚊蝇效果好,而且花色靓艳,花有红、黄、白等色,花朵初开时常为黄色或粉红色,随后逐渐变为橘黄色或橘红色,最后呈红色,所以才得“驱蚊七变花”美誉,摆在窗边,赏心悦目 夜来香:蚊子害怕夜来香强烈的气味,在室内摆放,花香自然可以有驱蚊的效果。
    但闻久了因其过于浓烈可能会有不适反应,建议白天把盆花搬到室外。 驱蚊草:驱蚊草有柠檬香味,养在屋子里,蚊虫会像躲避瘟疫一样悄悄逃逸……原因是驱蚊草含有一种特别的“小原料”该产品采用转基因技术,将具有驱蚊基因———香茅醛基因结构植入“香草”,利用其自身独有的释放系统作为载体,将香茅醛物质源源不断释放于空气中。
     同时,还植入含有清新气味和净化空气作用的植物基因结构,形成“天然蒸发器”,因而芳香四溢。特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。经权威测试其驱蚊效果良好,对人畜无害,可驱避上百种蚊虫。