怎么给家里的盆栽植物施肥?

怎么给家里的盆栽植物施肥?指硝酸钾

全部回答

    盆栽花卉施肥技术 随着人民生活水平的不断提高,近些年来出现了群众性“养花热”。面对品种繁多的盆栽花卉,各种问题随之而来,下面重点谈一下施肥的重要性: 1 肥料的种类 肥料是花卉营养的主要来源之一,而盆栽花卉的土壤环境空间极为有限,不像大田作物那样整体大面积施肥,需要细微、科学的施肥,这就要求我们要首先了解肥料的种类。
     1。1 有机肥。有机肥是指各种植物体和动物体经过加工或发酵腐熟后形成的肥料,如人粪尿、厩肥、家畜蹄甲等腐败的动物植物残体,又称为天然肥料。使用时必须要腐熟,不可施生肥。
  其优点是肥效时间长,长期施用能较好改善土壤,使土壤疏松、通气。 1。2 无机肥。  无机肥料大多是指化学肥料,如:过磷酸钙、尿素、硝酸钾等,以及通常我们常用的硫酸亚铁、硫酸镁等化学合成的肥料,因此又称为化学肥料(化肥)。
  其优点是肥效快,但长期使用不利于改善花卉土壤的理化性状。 1。3 氮、磷、钾肥 1。3。1 氮肥。如:人粪尿、厩肥、尿素等,其功能是促进花卉枝繁叶茂。   1。
  3。2 磷肥。如骨粉、鱼粕、过磷酸钙等,其功能是促进花卉的开花结果。 1。3。3 钾肥。如草木灰、硫酸钾、氯化钾等,其功能是促进花卉茎秆粗壮坚实,根系发达。 2 施肥方法 2。
  1 基肥。基肥是指在盆土底层放入基肥,如豆饼、鱼骨粉等,注意根系不能直接接触肥料。   2。2 追肥。追肥可分为根外追肥、土壤追肥和空气追肥。其中根外追肥尤为重要,是将化学肥料或一些微量元素稀释后直接喷洒在叶面上。
  它的主要优点是:用量少、起效快,不全被土壤固定,不受根系吸收影响。根外追肥在不同花卉上使用的程度不同,其效果也不一样。 2。  2。1 观花类花卉。如菊花、山茶等,喷施1%过磷酸钙溶液后,则叶绿花大,提前开放。
   2。2。2 观果类花卉。如金桔、石榴等,花谢后喷0。1%磷酸二氢钾,可防止落果,并促进果实丰硕肥大。 2。2。3 一、二年生草花。如串红、矮牵牛等,喷施0。5%过磷酸钙和0。
    1%尿素溶液后,小苗叶色纯正,生育健壮;开花前再喷施1次,则花艳叶茂。 2。2。4 观叶类花卉。如非洲茉莉、绿巨人等,可喷施0。2% ~ 0。5%硫酸亚铁,可促进叶色浓绿光亮。
   3 合理施肥 合理施肥,是指要注意适时、适度。 3。  1 注意季节。春、秋两季是花卉生长旺期,根、茎、叶增长,花芽分化,幼果膨胀,则需要较多肥料,应多施追肥。
  夏季气温高,水分蒸发快,又是花卉生长旺期,施追肥浓度宜小勤施。冬季气温低,植株生长慢,多数花卉处于停滞状态,一般不施肥。 3。2 注意种类。如杜鹃、山茶等南方花卉忌碱性肥料;桂花、山茶花喜猪粪;每年重剪的花卉需加大磷、钾肥的比例,以发新的枝条;观叶为主的,偏重于施氮肥;观果为主的,在开花期适当控制肥水;球根花卉,多施磷、钾肥,以利于球根充实。
    此外,在开花期要施适量的完全肥料。 。

    硝酸钾是由硝酸钠和氯化钾一起溶解重新结晶而成的氮钾二元复合肥料。   一 成分与性质:硝酸钾[KNO3]俗名火硝。含氯13%,含钾46%。纯净的为白色结晶,吸湿性小,不易结块。
  其水溶液呈中性反应。   二 施用:硝酸钾可做基肥和追肥。叶面喷施使用方法:   1、喷施浓度:不同的花卉种类需要不同的量和浓度,使用过程中必须掌握好,以避免出现药害或其它异常现象。  草本花卉上用0。
  1%~0。2%,木本花卉用0。2%~0。5%;   2、施用时间及环境要求:喷在叶面上的肥料溶液要保持一定时间的湿润状态,才能通过叶面吸收进入叶片的角质层,以溶液态在角质层及原生质膜外围发挥其养分源的作用。
  要避开高温、强光、干燥、雨天等环境喷施,一般在早晨或傍晚前施用。  喷施时,要注意喷到叶片的正反两面,并要喷布均匀。   。

最简单的就是将肥料均匀撒在土壤表面然后浇足够的水,最好是在更换底地肥和土壤的时候施入,为了方便也可施加完肥料后盖稍许土再浇水,这样可以减少肥料的挥发。但施肥过后,不要忘记浇水,否则会因肥料不均烧伤根茎!