糖尿病人为什么会出现低血糖症状

糖尿病多年,却出现低血糖症状,需要喝糖水方能缓解,为什么呀?

全部回答

      任何糖尿病患者,不管应用口服降糖药还是胰岛素,均可能发生低血糖症。低血糖症是糖尿病治疗过程中最见,也是最重要的并发症。低血糖症状出现是静脉血浆浓度低于2。8mmol/L,从而临床上表现为一系列交感神经兴奋(出汗、心慌、面色苍白、四肢颤抖、饥饿感、软弱无力等)和中枢神经系统功能紊乱(意识模糊、头痛、头晕、言语障碍、幻觉、精神病样发作、痴呆、甚至昏迷等)的症候群。
       许多糖尿病患者往往关注高血糖,却没有意识到低血糖的危害性。然而低血糖的危害性远远超过高血糖。因为持续的低血糖除可危及生命外,还可导致脑功能障碍,增加心、脑血管意外的危险性;一过性低血糖反应引起的血糖波动,增加了治疗的难度。
  研究结果表明,经常发生低血糖的患者,智商损伤明显,并且反复发生低血糖会动摇患者对治疗的信心。     由于近年来主张以严格控制病情,施行胰岛素强化治疗方案,以减少糖尿病的慢性并发症,其低血糖的发生率也由此增加2-4%。
  糖尿病患者低血糖发生率高,但自我防护能力不足。因此,糖尿病患者应加强对地低血糖的认识,掌握必需的防治知识,降低低血糖的发生率,也是糖尿病治疗中的一项重要环节。  一旦出现低血糖的症状,应立即监测血糖,确认低血糖发作应立即进食饼干或糖块,并监测血糖变化。
     如经上述处理低血糖仍未纠正时,或发生严重低血糖时,需上医院静脉注射葡萄糖40-60ml。低血糖纠正后要及时调整胰岛素或口服降糖药剂量,祛除诱因,防止低血糖发生。 糖尿病病人低血糖发生的原因:   1、胰岛素用量过大,特别是对不稳定的i型糖尿病病人,也叫脆性糖尿病病人。
       2、口服降糖药,尤其是优降糖用量不当,其中老年糖尿病病人,伴肾功能损害者最易发生。   3、有些ii型糖尿病病人,因体内胰岛素释放延缓,血糖升高,但进食后3-5小时期间胰岛素分泌可达到高峰,于是突然出现低血糖反应。
     4、糖尿病患者服用心得安、保泰松,或运动量过大、休息不好时也可引起低血糖。   。

考虑是服用药量过大或是同时服用了使血糖升高的其它药物。建议在医生的指导下调整药量,糖尿病患者出现低血糖,对身体的危害是很大的。考虑您的这种情况属于药源性低血糖。还有一种可能就是您长期进食不足,过度消耗,如:神经性厌食,慢性吸收不良,慢性腹泻,慢性糖尿等,促使血糖下降,引起低血糖。建议应该引起重视。