怎么样给奶牛挤奶?

怎么样给奶挤奶?

全部回答

    人们经常在电视上看到农场工人给奶牛挤奶的场景,如果你认为挤奶是一件很容易的事,那可就大错特错了。奶牛都是在生小牛之后才会产奶的,处于这一时期的奶牛脾气+分暴 躁,所以挤奶前要给奶牛舒适安静的环境,先让牛安静一会儿。
  在挤奶之前,要好好清洗奶牛的乳房,千万记住,一定要用40~50尤的温水来擦洗乳房, 因为如果水太冷会使奶牛受刺激减少产奶量。  其实,清洗乳房的目的不仅 是为了清洁,也是一个按摩的过程,通过按摩可以轻松地挤出更多的奶。
   把乳房清洗干净之后,首先要挤掉几把奶,这些奶是留在乳头管和乳池口 里的,已经被细菌污染了。之后,挤奶工要认真按摩,直至乳房膨胀幵始 产生出乳反应,这就是挤奶的最好时机了。  按一般规律,后乳区产奶量较 高,可以先挤。
  挤奶时间可按每曰三次,一般是早晨7 : 00、下午2 : 00 和晚上9 : 00。一般来说,挤奶应该定时,而且要按固定的操作程序进行, 这样奶牛就会养成习惯。初产牛或性情暴躁的奶牛会很不习惯挤奶的过程,对此,要采取一定的保护措施。

    最好将奶牛的两条后腿提前用绳索固定住,防止它暴躁发怒时踢到人或者踢翻奶桶,但是一定得注意绳索捆绑得不能太紧,否则会影响奶牛后肢的移动和采食。总之,只有让奶牛觉得舒适了,挤奶工才能顺利地完成挤奶。