奶牛怎么机械挤奶?

全部回答

    手工挤奶劳动强度大,容易产生疲劳和造成牛奶的污染等。目前,大型乳品加工厂均要求机械挤奶。挤奶设备一般由真空泵(含电动机)、真空罐及真空调节阀、真空管道和挤奶系统等组成,每一个挤奶系统又由集奶桶、集乳器、脉动器、金属和橡皮导管(其中一条为真空管、另一条为输乳管)和乳杯组成。
    机械挤奶应掌握以下技术参数:真空度通常为40-44千帕;脉动频率每分钟55-65次;脉冲比一般在挤奶机出厂时已调节好,操作人员不宜擅自调节;挤奶时间每头牛控制在3-6分钟。
  机械挤奶是利用真空造成乳头外部压力低于乳头内部压力的环境,使乳头内部的奶被吸向低压方向。新型的挤奶机,当某一乳区挤完后,挤奶杯可自动脱落,而不影响其他乳区的继续挤奶;也有的挤奶机随排奶的多少自动调节挤奶机的真空度和节律快慢。
    机器挤奶必须注意操作规程和经常检查挤奶设备的运转和真空节拍等情况,若不注意,往往会增加患乳房炎的机率。挤奶机用完后,将整套奶杯浸人一桶清水中,开动机器将清水吸入,冲洗奶杯和管道。
  冲洗时可不时将奶杯提出水面,使空气冲人,帮助奶杯的冲洗。冲洗后用温碱水冲涮,最后再用清水冲洗干净,阴干后备用。  挤奶机的乳胶杯必须保持清洁,否则集聚在微孔内的固体会影响奶的质量。
  同时应准备两套橡胶杯,备用的橡胶杯应浸在碱溶液中,取出用时先用酸中和洗涤,再用清水冲净,阴干后备用。输送牛奶的管道应在使用后先用清水冲洗,然后再用碱性洗涤剂冲洗15分钟,最后用清水冲洗5分钟,阴干后备用。
    真空管道也要及时清洗,可在装挤奶机的气门处吸入1-2千克碱液冲洗真空管道,接近真空泵处应有接洗液的罐,以防碱液吸人水泵内有损真空栗,然后再用酸性洗涤剂冲洗,最后用热水冲洗。
  洗后将气门打开空抽,将管道抽干。如发觉真空管道吸人牛奶,应及时进行冲洗。