发动机漏水故障是如何诊断的?

全部回答

     1故障现象 冷却消耗量较大,严重时停车后可以看到地面有水滴,有时会发现机油池内有水或排气管冒白烟。 2故障原因 (1)缸盖、缸体变形或有裂纹。 (2)缸盖螺栓松动或未按规定顺序紧固。
   (3)汽缸垫损坏。 (4)水套侧盖衬垫损坏、螺钉松动或螺钉未按规定顺序紧固。   (5)散热器上下水室、芯管破裂或开焊, (6)放水开关关闭不严。 (7)橡胶软管破裂或管卡松动。
   (8)水泵衬垫损坏、螺钉松动或水封失效。 (9)湿式缸套下端封水不佳或密封条损坏。 (10)机体上的水堵封水不严。 3故障诊断方法 诊断发动机漏水,通常采用检视的方法,即冷却水从哪儿漏出来,就说明故障部位在哪儿。
    如发现水泵壳体下部的泄水孔处漏水,说明水封损坏。当发现机油池内有水时,如汽缸衬垫完好,缸盖螺栓也未松动,则为湿式缸套下端封水不佳或水封损坏。若排气管冒白烟,则可能是汽缸垫密封不好。
  有些渗水故障在发动机热车时才表现出来,因渗水量较小,会很快蒸发以至不留痕迹,检查时要多加注意,若经常需要补充冷却液,而水箱又没有开锅,发动机一定有漏水故障。   。