柴油发动机超速故障如何诊断排除?

全部回答

    (1)故障现象。柴油发动机超速故障俗称“飞车”,是指柴油发动机的转速失去控制、疾转不止的现象。 (2)故障原因。 ①喷油泵调速器本身有故障,使其丧失了正常的调速特性,主要表现为喷油泵调速器卡滞、松旷等; ②喷油泵调速器本身没有故障,是外界因素改变了柴油机的调速特性,主要表现为柴油发动机在运转过程中有额外的油料进入气缸参加燃烧。
     (3)柴油发动机超速的紧急措施。柴油发动机超速是很危险的,应及时采取措施,以免发生事故。制止超速的紧急措施有: ①迅速将加速踏板收回到停车位置; ②供油拉杆或齿杆外露的喷油泵,可迅速将杆拉回到停油位置; ③有减压装置的,迅速将减压手柄拉到减压位置; ④及时挂人高速挡,踩下制动踏板、缓抬离合器,使发动机熄火; ⑤迅速松开各缸高压油管,停止供油; ⑥带进气管阀的可将阀关闭,如果没有阀门可拆下空气滤清器,堵住进气管。
     (4)故障诊断与排除。 ①检查加速踏板和调速器上的油量操纵机构是否回位。若不回位应检修操纵机构。 ②检修喷油泵和调整器,重点检查喷油泵油量调节机构和调速器杆件有无卡滞、调速器弹簧是否折断等。
   ③检查是否有额外油料进入燃烧室燃烧,如气缸窜油、油浴式空气滤清器内机油过多、废气轮增压器漏油等。  。