如何诊断电控发动机故障?

全部回答

     电控发动机控制系统故障诊断可分为初步诊断和深入诊断。初步诊断是根据故障的现象,判断出故障产生原因的大致范围。深入诊断是根据初步诊断的结果对故障原因进行分析、查找,直到找出产生故障的具体部位。
   电控发动机故障诊断按诊断故障所采用的方法,可分为:直观诊断、利用自诊断系统诊断、简单仪表诊断和专用诊断仪器诊断等。   1直观诊断 直观诊断就是通过人的感觉器官对汽车故障现象进行看、问、听、试、嗅等,了解和掌握故障现象的特点,通过人的大脑进行分析、判断,得出结论的诊断方法。
   直观诊断方法,也称经验诊断或人工诊断,在对传统化油器式发动机故障进行的诊断中,占有相当重要的地位。  随着科学技术的发展,汽车结构越来越复杂,尤其是电子技术在汽车上越来越广泛的应用,使得直观诊断方法越来越不能满足汽车故障诊断的要求。
  另外,直观诊断方法的诊断效率和准确性与诊断者的工作能力、工作经验有相当大的关系。因此,这种单纯的直观故障诊断方法,在现代电控汽车故障诊断中,运用得越来越少,但是,由于直观诊断方法不需要任何仪器设备,只要对汽车结构和常见故障现象有一定的了解,就可以随时随地地进行诊断。
    并且直观诊断对操作者没有什么具体要求,所以只要经常接触汽车,便可或多或少地掌握一定程度的直观诊断方法和经验。因此直观诊断的范围随诊断者的经验而定,没有绝对的界限。而仪器诊断则不同,再先进的诊断仪器都会受到自身功能的限制,同时,仪器诊断也有其一定的局限性,对于某些故障,仪器诊断远不如直观诊断方法来得容易。
    比如;对明显机械零部件的裂纹、变形所引起的故障、密封件的泄漏问题以及电子控制系统中线路连接件的松动等故障,直观诊断就显示出了采用仪器诊断所无法相比的效果。正因为如此,至今乃至未来,直观诊断都不会被仪器诊断所完全取代。
   直观诊断方法的基础是进行故障诊断操作的人员必须首先掌握被诊断系统的结构和工作原理,对其可能产生故障的现象、原因有一定的了解,并能掌握关键部件的检查方法。  对于电控发动机,当发动机工作不正常,而自诊断系统却没有故障代码输出时,尤其需要操作人员以直观诊断法进行检查、判断,以确定故障的性质和产生的部位。
  直观诊断方法根据诊断者的经验和对诊断车辆的熟悉程度,在运用范围上有极大的差别。经验丰富的诊断专家,可以利用直观诊断方法诊断发动机可能出现的绝大多数故障,包括对确定故障性质的初步诊断和确定具体故障原因的深入诊断。
     直观诊断的主要内容有: (1)看,即目测检查,其目的是了解电控发动机的电控系统类型、车型,在进入细致的测试和诊断之前,能消除一些一般性的故障原因: ①看车型和电控系统类型:注意看故障车型是何公司、何年代生产的,采用何种电控汽油喷射类型。
  因为不同公司不同年代生产的汽车,电控燃油喷射系统的形式不同,其故障诊断方法也不同。   ②拆除空气滤清器,检查滤芯及其周围是否有脏物、杂质或其他污染物,必要时更换,因为空气滤清器堵塞将影响空气量的检测精度。
   ③检查真空软管是否老化、破裂或挤坏;检查真空软管经过的途径和接头是否恰当。 ④检查电控系统线束的连接状况:传感器或执行器的连接器是否良好;线束间的连接器是否松动或断开;电线是否有磨破或线问短路现象;连接器的插头和插座有无腐蚀现象等。
     ⑤检查每个传感器和执行器有无明显的损伤。 ⑥运转发动机(如果可能)并检查进、排气歧管及氧传感器处是否有泄漏。 (2)问,为了迅速地查找故障源,首先必须了解故障出现时的情形、条件,如何发生及是否已检修过等与故障有关的情况和信息。
  为此,必须认真听客户对故障现象的描述,尽管客户的描述可能被曲解或不全面,也可能是自相矛盾,但它时常有可能把握住问题的关键。  最好的做法是:在倾听客户的初步意见之后,思索一下,进行一次初步诊断,随后询问一些有关的问题来帮助确定或否定初步诊断的结论,同时认真填写“客户调查表”(表 2 -1所示)。
  此表所含项目是电控发动机电控系统故障现象的写真记录,与诊断测试结果一起构成查找故障源的依据。   (3)听,主要是听发动机工作时的声音:有无爆震、有无敲缸、有无失速、有无进气管或排气管放炮等等。
   (4)试,主要是维修人员根据前述检查,有针对性地试车,以便进一步确定故障。 。