草字头加个么是什么字

全部回答

    葇 拼音:róu 荑 拼音:tí诗经·卫风·硕人硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
  硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳,翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。河水洋洋,北流活活。  施罛濊濊,鳣鲔发发,葭菼揭揭。庶姜孽孽,庶士有朅。 硕人:高大的人。颀(qí):修长貌。
  锦:锦衣,翟衣。褧(jiǒng):罩在翟衣外用于御风尘的麻布罩衣。齐侯:指齐庄公。子:女儿。卫侯:指卫庄公。东宫:太子居处,指齐太子得臣。邢:邢国。姨:妻子的姐妹。谭:谭国。  维:其。
  私:姊妹的丈夫。荑(tí):白茅之芽。领:颈。蝤蛴(qíu qí):天牛的幼虫,色白身长。瓠犀(hù xī):瓠瓜子儿,色白,排列整齐。螓(qín):似蝉而小,头宽广方正。螓首,形容前额丰满开阔。
  蛾眉:蚕蛾触角,细长而曲。形容眉毛细长弯曲。倩:嘴角间好看的样子。  盼:顾盼有神的样子。敖敖:修长高大貌。说(shuì):通“税”,停车。农郊:近郊。。四牡:驾车的四匹雄马。
  有:虚字,无义骄:骄骄,强壮的样子。朱幩(fén):用红绸布缠饰的马嚼子。镳镳(biāo):盛美的样子。翟茀(dí fú):以雉羽为饰的车围子。翟,山鸡。茀,车篷。  夙退:早早退朝。
  河水:黄河。洋洋:水流浩荡的样子。北流:指黄河在齐、卫间北流入海。活活(ɡuō):水流声。施:张,设。罛(ɡǔ):大的鱼网。濊濊(huò):撒网入水声。鳣(zhān):鳇鱼。一说赤鲤。鲔(wěi):鲟鱼。
  一说鲤属。发发(bō):鱼尾击水之声。一说盛貌。  葭(jiā):初生的芦苇。菼(tǎn):初生的荻。揭揭:长貌。庶姜:指随嫁的姜姓众女。孽孽:高大的样子,或曰盛饰貌。士:从嫁的媵臣。
  有朅(qiè):朅朅,勇武貌。