简述打滑检测装置的工作原理有哪些?

全部回答

   打滑检测装置的传感头,安装在带式输送机的输送带上分 支和下分支之间,其触轮与输送带上分支非工作面压紧接触,通过 输送带与触轮的摩擦力带动触轮旋转,同时使触轮带动其腔内的遮 光板同步旋转。遮光板上开有一定数量的槽,遮光板每转过一个 槽,就发出一个脉冲信号。

  此脉冲信号通过电缆发送到控制箱,经 过数据处理后,与原设定的编码数据进行比较。如带式输送机运行 速度正常,那么两数据相吻合,发出运转正常信号。当脉冲信号大 于或小于设定的编码时,则分别发出带式输送机超速或打滑的报警 信号。