哪些人可以提起医疗事故赔偿诉讼?

全部回答

    在医疗事故赔偿诉讼中,可以提起赔偿诉讼的主体包括:(1)患者。如果患者丧失了民事行为能力,那么其监护人可以法定代理人身份参加诉讼,但原告仍是患者本人;(2)患者死亡时的近亲属。
  医疗事故导致患者死亡的,死亡患者的近亲属可以直接以原告的身份提起诉讼。此时原告可以是多人,每个人的诉讼请求可以不完全相同。  例如死者的配偶可以要求赔偿丧葬费、医疗费等费用;(3)患者的被抚养人。
  医疗事故导致患者丧失劳动能力的,患者的被抚养人可以要求赔偿抚养费、赡养费、教育费等费用;(4)参与医疗事故处理的患者的近亲属。