哪些人可以作为原告提起诉讼要求赔偿?

全部回答

    下列人员有权提起附带民事诉讼,要求被告人赔偿。(1) 因被告人的犯罪行为而遭受损失的一切人员,在国家追究肇事司机刑事责任的同时,可以提起附带民事诉讼,要求肇事司机进行经济赔偿。
  (2) 如果受害人因交通事故死亡,可以由死者的法定继承人、生前抚养的人或者死者的其他近亲属作为原告向人民法院起诉。  如果原告死亡,诉讼原告应当严格按照以下顺序来确定:①配偶、父母、子女;②祖父母、外祖父母、兄弟姐妹、孙子女、外孙子女;③其他亲属。
  (3) 预支了赔偿金的保险公司。(4) 财产遭受犯罪侵害的机关、团体、企业事业单位和非法人组织。(5) 提起公诉的人民检察院。