一块长方形铁皮,长38厘米,在这块铁皮的四角各剪下一个边长为3厘米的小正方形,然后把剩下的铁皮通过焊接做成一个无盖的长方体盒子。已知这个盒子的容积是768立方厘米,求原来长方体铁皮的面积是多少?

全部回答

  解:剪下的四个正方形的面积:3X3X4=36平方厘因为焊成的盒子的高为3厘米,焊成的盒子的底面积为:768 ÷ 3=256平方厘米因为原长方形的长为38厘米,则剪掉四个正方形焊成盒子后的长为:38-6==32厘米剪掉四个正方形后,这个盒子底面积的宽为:256 ÷ 32=8厘米 没有剪掉四个正方形前的长方形的宽为:8 3 3=14厘米 原长方形铁皮的面积为:S原长方形=长X宽=38X14=532平方厘米 答:原长方形铁皮的面积是532平方厘米。