最深的湖是什么湖?

最深的湖是什么湖

全部回答

  贝加尔湖 贝加尔湖(俄语:Озеро Байкал,英语:Lake Baikal),位于俄罗斯东西伯利亚南部,在布里亚特共和国和伊尔库茨克州境内,介于北纬51°29′一55°46′,东经103°41′-109°57′之间,湖总容积23。
  6万亿立方米(2015年),最深处达1637米(2015年),是世界第一深湖、欧亚大陆最大的淡水湖。湖长636千米,平均宽48千米,面积为3。15万平方千米,由地层断裂陷落而成,湖面海拔455米,平均水深730米。

    最深的湖是构造湖:地壳运动所形成的各种构造凹地,如向斜凹地、地堑及其他断裂凹地积水而形成的湖泊。 如中国云南省大理的洱海、昆明滇池,青海省的青海湖及东非断裂谷中的坦噶尼喀湖,俄罗斯西伯利亚的贝加尔湖等都是构造湖。
  它的特征是湖泊平面形态比较简单,湖岸线比较平直,一般面积和深度较大。  [1] 由地壳内力作用,包括地质构造运动所产生的地壳断陷、坳陷和沉陷等所产生的构造湖盆,经贮水而形成的湖泊称为构造湖。
  我国大多数湖泊都程度不等地受新、老地质构造运动的影响和控制。但因构造湖所处的发育阶段不同以及构造运动性质的差异,反映在湖泊形态方面的特征也就不甚一致。  构造湖具有十分鲜明的形态特征,即湖岸陡峭且沿构造线发育,湖水一般都很深。
  同时,还经常出现一串依构造线排列的构造湖群。