晚香玉在什么时候开花?

晚香玉在什么时候开

全部回答

    一般的植物都是白天开花,而且开花后就放出香气。晚香玉却不是这样,只有到了夜间才会散发出浓郁的香气来。这是因为晚香玉是靠夜间出现的飞蛾传粉的。晚香玉的花瓣跟一般花瓣构造不一样,它的花瓣上的气孔一旦空气的湿度大,就张得大,气孔张大了,散发的香气就多。
  夜里虽没有太阳照晒,但空气比白天湿得多,因此气孔就会张大,放出的香气也就特别浓。  在黑夜里,晚香玉就凭借着自身散发出来的强烈香气,引诱长翅膀的飞虫前来拜访,为它传送花粉。
  但若长期把晚香玉放在室内,其农烈的香气会引起人们头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠。因此,白天能把晚香玉放在室内,傍晚时则应搬到室外。