急需-邀请客人意思的古诗词-谢谢

全部回答

    ---好不容易找到合适的一定要采纳啊---客至 杜甫舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。
  这二句说,如果客人愿意的话,就把邻居老翁喊过来一起痛痛快快地喝一场。 全诗洋溢着浓郁的生活气息,流露诗人诚朴恬淡的情怀和好客的心境。  草堂的南北涨满了春水,只见鸥群日日结队飞来。
  老夫不曾为客扫过花径,这柴门今天才为您打开。离市太远盘中没好肴菜,家底大薄只有陈酒招待。若肯邀请邻翁一同对饮,隔着篱笆唤来喝尽余杯!这首诗就是写杜甫接待客人的欢乐场景。但前两句先写日常生活的孤独,从而与接待客人的欢乐情景形成对比。

    不过这两句又有"兴"的意味:用"春水"、"群鸥"意象,渲染出一种充满情趣的生活氛围,流露出主人公因客至而欢欣的心情。诗用第一人称,表达质朴流畅,自然亲切,与内容非常协调,形成一种欢快淡雅的情调,与杜甫其它律诗字斟句酌的风格不同。