电磁炉为何不能使用铝制和非磁性的不锈钢盆

电磁炉为何不能使用铝制和非磁性的不锈钢盆???

全部回答

  理想的电磁炉专用锅具,应该是以铁和钢制品为主,这一类铁磁性材料会使加热过程中加热负荷(锅体及炉具)与感应涡流相匹配,能量转换率高,相对磁场外泄较少,铝制品等就不能满足。在使用电磁炉时不要靠得太近,靠得越近越容易被辐射。

  通常与电磁炉保持20厘米以上的距离较为安全。使用电磁炉的时间不要过长,如果经常较长时间使用电磁炉,应尽可能选择有金属隔板遮蔽的。有条件的话,准备一件不锈钢纤维制作的防电磁围裙和一对防电磁手套则更安全。

电磁炉一定要在铁磁材料中才会产生“涡流”,有涡流才会发热。别的任何材料都不行。

     电磁炉作为厨具市场的一种新型灶具。它打破了传统的明火烹调方式采用磁场感应电流(又称为涡流)的加热原理,电磁炉是通过电子线路板组成部分产生交变磁场、当用含铁质锅具底部放置炉面时,锅具即切割交变磁力线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能(故:电磁炉煮食的热源来自于锅具底部而不是电磁炉本身发热传导给锅具,所以热效率要比所有炊具的效率均高出近1倍)使器具本身自行高速发热,用来加热和烹饪食物,从而达到煮食的目的。
    铝制和非磁性的不锈钢盆都不具有切割交变磁力线的能力,不能生成涡流而产生热量,故不能使用。