五脏的真脏脉象如何反映疾病?

全部回答

     大骨头枯槁,大肌肉萎缩,胸中满是胀气,呼吸不顺畅,身体颤动,要是这样,大概六 个月就要死亡,要是真脏脉出现了,就能判断出死亡的日期。大骨头枯槁,大肌肉萎缩,胸 中满是胀气,呼吸不顺畅,心中疼痛,疼痛牵引肩背和后颈,大概一个月就要死亡,要是真 脏脉出现了,就能判断出死亡的日期。
    大骨头枯槁,大肌肉萎缩,胸中满是胀气,呼吸不顺 畅,心中疼痛,疼痛牵引肩背和后颈,肌肉痩削,身体发热,肘、膝后的肌肉溃破,要是真 脏脉出现了,10个月内就会死亡。大骨头枯槁,大肌肉萎缩,两肩下垂,肌肉消痩,动作迟 缓,真脏脉出现,一年内就会死亡,要是真脏脉出现了,就能判断出死亡的日期。
    大骨头枯 槁,大肌肉萎缩,胸中满是胀气,腹中疼痛,心中不安宁,周身发热,肘、膝后肌肉溃破, 全身肌肉痩削,眼眶凹陷,要是真脏脉出现,眼睛看不见人,立刻就会死亡;即使能看见人, 到了病脏所不能胜过的时日,也会死亡。
   正气暴虚,又突感受外邪,五脏气机阻闭,脉道不通,正气不能往来流行,犹如无意中 掉到深渊,这种突发疾病,不易预测死亡的日期。  如果脉搏断绝不来或脉搏呼吸间搏动五六 次的,形体肌肉虽然不瘦脱,真脏脉也没出现,但还是会死亡的。
   肝脏的真脏脉象,浮取和沉取都劲急有力,就像摸刀口一样硬而锐利可怕或像按绷得很 紧的琴瑟弦,病人面色青白无光泽,毫毛焦枯断折,就是要死亡了。心脏的真脏脉象,坚硬 而搏指有力,就像按薏苡子一样圆滑,病人面色红中带暗黑且无光泽,毫毛枯焦断折,就是 要死亡。
    肺脏的真脏脉象,脉大而虚软无力,就像用羽毛轻轻地触摸人的皮肤,病人面色白 中带红且无光泽,毫毛焦枯断折,就是要死亡。肾脏的真脏脉象,搏击而欲断绝,像是用手 弹石块一样坚硬不柔和,病人面色黑中带黄且无光泽,毫毛焦枯断折,就是要死亡。
  脾脏的 真脏脉象,软弱而忽快忽慢,病人面色黄中带青且无光泽,毫毛焦枯断折,就是要死亡。  一 旦真脏脉出现,病人都会死亡,不容易治好的。