债券的付息方式有哪些呢?

全部回答

    债券按付息方式不同可划分为:贴现债券、零息债券、到期一次还本付息债券与附息债券等。 (1)贴息债券:贴息债券总是折价发行的,这种债券无需用利息率去计算它的利息额,以为它的面值与发行价格的差价(即债券的贴息部分)就是债券到期偿还时投资者应该得到的投资收益。
   (2)零息债券:零息债券是指以低于面额(一般为百元面值)的价格发行,期限1年以上,到期按面额偿还的债券。   (3)到期一次还本付息债券:到期次还本付息债券是指在发行时明确债券的利率和期限等要素,按面额发行,到期次还本付息的债券。
   (4)附息债券:附息债券是分期计息也分期支付利息的债券,债券上附有息票,息票上标有利息额、支付利息的期限和债券号码等内容。