关于内蒙古人

能介绍一下他们的习惯和个性么

全部回答

      内蒙古草原是中国最大的草原。阳光灿烂的夏日,沐浴着清新的和风,或跨骏马,在鲜花盛开、牛羊遍地的草原上恣意驰骋,或作客于白云青山下的蒙古包,喝上一碗醉人的奶茶……草原的美,自然的,人文的,一切一切,让人陶醉。
   塞外青城呼和浩特 呼和浩特西临黄河,北依青山,南向大黑河,青山绿水,名副其实的呼和浩特(意为“青色的城”)。  南北朝时的民歌———“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。
  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,写的就是“青城”早年的风光。 几千年来,汉族和蒙古等民族先后在这里生息繁衍,为“青城”留下了丰富的文化古迹,城内有大小寺庙50多座,如华贵雍容的五塔寺、金碧辉煌的席力图召、气势磅礴的“银佛寺”大召寺、规模宏伟的北门外清真大寺、珍品云集的新华街东口博物馆、博大精深的“广化寺”喇嘛洞召寺等。
     城郊还有不少风光秀丽的草原,那里牛羊遍地,鸟语花香,湖泊点缀,塞外风情一级棒,如“寒冷高原”辉腾锡勒草原、“夏日营盘”格根塔拉草原、“召河”希拉穆仁草原,都是你梦中的大草原。
   草原游玩乐悠悠 不在蒙古包里住一夜,不算来过草原。  你还可亲手搭建蒙古包,或是乘坐一下牛拉的勒勒车,在广阔的草原惬意地转一转。勒勒车被称为“草原之舟”,是一种蒙古式的牛车,“勒勒”就取自赶车牧民吆喝牛的声音。
  漫漫草原,一辆辆勒勒车列队迤逦而行,伴以清越的铃当声和悠扬的牧歌,伴着蓝天白云,心已飞到了天外。 晚上,熊熊的篝火燃起来了,来自五湖四海的游人坐在一起,品着奶茶,天南地北地聊聊天,然后载歌载舞,纵情欢笑,度过一个浪漫的草原之夜。
    蒙古族传统的安代舞热烈奔放、庄重典雅,充满了民族风情。另外还可见识传统的“蒙古三艺”:赛马、射箭、摔跤。 草原牧民礼为先 茫茫内蒙大草原,自古人烟稀少,居住分散,好客是每个牧民的礼俗。
   首先是敬茶,当你走进任何一个蒙古包,牧民先以一碗奶茶相敬。  奶茶是牧民日常最主要的饮品,香味深醇绵厚,十分开胃。这一碗奶茶你一定要喝,不然就是失礼。 接着是敬酒。
  酒被蒙古人认为是粮食的精华,是向客人表达敬意的佳品,因此敬酒礼仪热烈而庄重,主人要将酒倒在银碗或盅子里,托举在圣洁的哈达上,恭敬虔诚地给客人连敬三巡,有时主人还要请出本家或族中的少女为客人唱歌祝酒。
     最有名的应是献哈达了。蒙古族在比较隆重的敬神、迎送及其他喜庆活动中都要敬献哈达。献哈达是他们待客的最高礼节。献哈达者身体略向前倾,双手捧托哈达献给客人,客人也以同样的姿态接过来。
   草原明珠海拉尔 海拉尔位于内蒙古自治区东北部呼伦贝尔盟的中部,东临大兴安岭,有“草原明珠”的美誉。  “海拉尔”在蒙语中是“野韭菜地”的意思,因为沿海拉尔河的两岸长满了野韭菜而得名。
   海拉尔周边景致极佳,草原、湖泊、冰雪风光都能看到。这里的呼伦贝尔大草原是中国目前保持完美的草原之一,没有受到什么污染。天高云淡的季节里,在此信马由缰或策马急驰,惬意十足。   呼伦湖是我国五大淡水湖之一,鸟类资源丰富,在赏鸟之余,呼伦湖日出也是一道不可不看的风景。
  冬季的呼伦贝尔还是滑雪的好地方。 呼市四周皆美景 由呼和浩特分别向北、南、西三个方向去,有许多不容错过的塞外风光。往南70公里是托克托县,黄河的大拐弯就在这里,再向南70公里,便到了黄土高原北部的清水河县。
    这里沟壑纵横,连绵的黄土高原窑洞星罗棋布,巍巍的长城从此穿过,遥望远处那一座座烽火台,仿佛能听到千年前铁马金戈交战的呐喊声。 向北翻过大青山走110公里,就到了内蒙古四子王旗,这里是一片茫茫大草原。
  向西300公里就是成吉思汗的陵墓所在地。途中还可参观“草原钢城”包头市。  包头东北70公里的五当召,是内蒙现存惟一完整的喇嘛教寺庙,藏式建筑和藏语经文及艺术珍品让人眼界大开。
   过了草原还可见沙漠。在包头市南50公里处的响沙湾,嫩黄色的沙漠,一望无垠。在此滑沙最惬意不过了。坐在沙丘上,双腿前伸,用力下滑时,耳畔响起“嗡嗡”的轰鸣声,随着下滑速度的加快,声音越来越响,刺激得很。
    骑骆驼沙海探奇则是另一种体验,在摇曳不定的驼背上,明丽的蓝天、白云、黄沙都悠远无边,让人有种神游物外的虚幻感。 美食:狍子肉、山鸡肉、山野菜、野生蘑菇等野味极为丰富,扒肉和烤全羊最有特色。
   购物:口蘑、木耳、皮革、瓜子、小茴香、黄芪及黄河鲤鱼等。  特产有阿拉善鸵绒、呼市纯低粗毛线,多伦的民族用品马鞍、蒙古靴等。 住宿:城市有各档次的旅店。
  到相对偏僻的地方旅游,可选择住在牧民家中,最好送些纪念品以示友好和谢意。在大草原上的一些度假区,还可租蒙古包。 气候:内蒙古从东至西分作两大气候区:草原气候区,5月~9月气候温和,是旅游佳期。
    沙漠气候区,8月中~9月底气候温和,是观赏沙漠景象的最佳时期。 特别提醒: ★必须遵守蒙古族礼俗; ★内蒙古气候最大的特点是昼夜温差较大,一般可达到10摄氏度左右,要多带衣服; ★不要拒绝蒙族牧民的奶茶、手抓肉和白酒,否则你难以成为他们的朋友。

楼上说的很完整不要拒绝蒙族牧民的奶茶、手抓肉和白酒,否则你难以成为他们的朋友