蜂蜜的真假怎样签别?

全部回答

    1。一看颜色与形态。同一种蜜有两种颜色就不对,如椴树蜜为浅琥珀色,颜色发红说明此蜜是高温处理的。蜂蜜除了含有葡萄糖和果糖,还含有少量的活性酶、维生素、矿物质、乙酰胆碱、蛋白质等化合物,由于蜂蜜成分复杂,所以蜂蜜不是很清澈。
  蜂蜜结晶与温度有关。7至8月较透明,10至11月结晶。  假蜂蜜一年四季清。 2。二闻气味与尝口感。天然蜜有淡淡的花香味,回味较长,而假蜜口感淡,稍有苦、涩味,有酸味那就是变质了。
   3。三看浓度。蜜蜂在花朵上采回的甜液含水量50%-60%,蜜蜂酿造成的蜂蜜水分剩18%-20%,蜜蜂在蒸发水分的同时不断用体内分泌的酶将花蜜的蔗糖、淀粉转化成葡萄糖和果糖。  如蜂蜜浓度过大,有可能加入了食品胶。
   4。1、将蜂蜜滴在白纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明搀有蔗糖和水。搀有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。搀红糖的蜂蜜颜色显深;搀白糖的蜂蜜颜色浅白。 2、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。
    将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。 3、用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中有杂质。

  如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。 4、取一份蜂蜜,加入两份冷开水及4份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。   5、用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品。

     蜂蜜是一种营养丰富的滋补佳品,一些不法商贩在蜂蜜中掺假,直接损害了消费者的利益。怎样鉴别真假蜂蜜呢? 一看:即看蜂蜜的色泽。纯正的蜂蜜色淡透明,掺有糖类杂质的蜂蜜不仅透明度差,色泽浑浊,还有沉淀物。
   二品:即品蜂蜜味道。纯天然蜂蜜有它固有的花香味,掺糖的蜂蜜花香味差,品时有糖水味。   三试:即试蜂蜜性能。优质蜂蜜用筷子挑起后拉长丝,连续不断成一条线,断头往回收缩。
  流下的蜜丝落在蜜上垒成塔状,慢慢消失。掺假蜜呈粉黏糊状,特征不明显。 四测:即测蜂蜜水份。优质蜂蜜水份低,浓度高,滴在毛边纸上,凝结成珠状。无渗印。掺假蜂蜜因水份高,筷子挑不起蜜汁,往下流呈点滴状,滴在纸上逐渐散开并出现渗印,说明掺有蔗糖或水。
       五灼:即把灼红的铁丝插进蜂蜜中,如起气体而铁丝仍光滑者则为天然蜂蜜。若冒烟而铁丝上附有粘物,说明蜂蜜掺有杂质。 六察: 即察看蜂蜜结晶。

  纯天然蜂蜜的结晶不透明,且细腻、柔软、手能捻动、不刺手。假蜂蜜结晶粒粗、透明、板结发硬。 七煮:取蜂蜜1份,加净水4份混合溶解,煮沸冷却后,滴入几滴碘液,天然蜂蜜呈金黄色,掺有淀粉呈紫黑色。

    真假蜂蜜的鉴别方法大致分三类: 一:闻味 单花蜜有本植物特有的花香味,混合蜜有天然的花香味气息,假蜂蜜有的是蔗糖味,有的是香料味。 二:眼观 1。看蜜的浓度,取一根筷子插入蜜中,垂直提起,浓度高的蜂蜜往下淌的慢,粘性大可拉丝,断后可收缩成蜜球,假蜂蜜或浓度低的蜂蜜则反之,即便能拉长丝,断丝也没弹性,不会收缩成蜜珠。
    2。可取一滴蜂蜜滴在报纸上,浓度高的纯蜂蜜是半球状,不易浸透报纸,浓度低的或假的蜂蜜容易浸透报纸。3。取一杯水,加入少许蜂蜜,真正的蜂蜜会很快沉入杯底,不易融化,用筷子慢慢搅动时,会有丝丝连连的现象,如果是假蜜,则很快就会溶到水里。
  4。看结晶,蜂蜜的结晶与其植物的种类和温度有关,一般纯天然的蜂蜜在13--14摄氏度时容易结晶,能够全部结晶的蜂蜜一般含水分低,浓度高,不容易变质,所以是优质蜜。  结晶的纯的蜂蜜用手搓捻,手感细腻,无沙粒感,假的蜂蜜,不易结晶,或者沉淀一部分,沉淀物是硬的,不易搓碎。

   三:口感,纯正天然的蜂蜜,味道甜润,略带微酸,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久,搀假的蜂蜜味虽甜,但夹杂着糖味或香料味道。喉感弱,而且余味淡薄短促。   总之,鉴定蜂蜜的真假,单用一种方法有可能出现某些误差,你可同时应用多种方法去鉴定一种蜂蜜,一般情况下,便可断定蜂蜜的真假。