如何为乳母提供营养?

全部回答

    为了保证母亲健康,乳汁分泌的量多,营养成分好,乳母需要多吃几餐,除了三次正餐外,还应有2~3次加餐,保证更多量营养的 摄人,并且应持续到断奶为止。夜间习惯于给宝宝喂奶的母亲,在睡 前半小时还可以安排一次加餐。
  乳母应多摄人主食以保证充足的能量,但也不能过多或者过汕腻,以免造成肥胖。  有些乳母很注意"坐 月子"期间的营养,但从此以后就忽略了营养,减少摄人量到与平时 一样,这就会影响奶汁的质量。
  乳母要求摄入的蛋白质量足质髙,每天应吃一定量的动物类食物和豆类食物。鱼、鸡、蛋、肉等食物都可 以充足摄人,不但含有丰富的优质蛋白质,也是钙的良好来源,每天 还应至少喝500毫升牛奶或酸奶,并选择深色的蔬菜或水果,保证摄人丰富的营养。
    乳母不宜饮酒,也不宜吃辛辣和过咸的食物。有些药物还可能以乳汁为途径传给婴儿,并可能在体内蓄积,因此吃药也要 十分慎重。有些妇女休完产假后,接着就因工作紧张、休息太少,而 少奶或无奶。

  要促进乳汁分泌必须保证生活有规律、睡眠充足、避免情绪波动等影响。膳食中猪肉黄豆汤、炖骨头蔬菜汤、豆腐汤、鲫鱼 汤等,都有催奶的效果,并需要食人充足的蛋白质。  总之,加强营养 和加强体育锻炼应同时进行,互相补充。