比较[旅夜书怀]与[枫桥夜泊],完成两道题

两首诗分别抒发了诗人怎样的情怀?两诗在写法上有什么相似之处?

全部回答

    [旅夜书怀]诗作于代宗永泰元年(765),诗人由华州解职离成都去重庆途中。全诗流露了诗人奔波不遇之情。诗的前半写“旅夜” 的情景。以写景展现境况和情怀,寓情于景之中。后半写“书怀”。
  抒发自己原有政治抱负,没有想到却是因为文章而得扬名四海,而宦途却因老病而被排挤。  表现了内心飘泊无依的伤感,字字是泪,声声哀叹,感人至深 [枫桥夜泊]诗人运思细密,短短四句诗中包蕴了六景一事,用最具诗意的语言构造出一个清幽寂远的意境:江畔秋夜渔火点点,羁旅客子卧闻静夜钟声。
  所有景物的挑选都独具慧眼:一静一动、一明一暗、江边岸上,景物的搭配与人物的心情达到了高度的默契与交融,共同形成了这个成为后世典范的艺术境界。   写法上都是借景抒情,表达漂泊无依之感。