在问一个车工磨刀的问题

  先前问过一个关于磨刀的问题,但是实践了下,发现这么一个问题,切销槽我怎么磨都磨不好,怎么解决? 我们这都是自己焊的刀,本人没经过学校学习也不知道学名是什么,达人帮个忙 最后是全面的发表下看发,请注意,我们这都是自己焊的刀,关于焊刀达人也给下意见吧,以前我工作的地方,焊和磨刀都是车间主任给搞,我不怎么会,现在准备换个厂干,可能需要自己焊,达人教下吧。
   我是一名车工学徒(不是在技工学校学的,在工厂里面跟别人学的那种) 现在车床操作基本上没什么问题了,就是磨刀还不怎么样。
   问个比较小白的问题,喜欢知道的大大给个答案 1:刀具用到什么样该磨 2:刀具应该怎么样磨,磨成什么样,磨刀这关算会了 3:磨刀有什么窍门 4:刀具的时候应该注意那些 这个是我以前问过的,还是想在问一遍,毕竟答案多点可以综合下~~~会的人给个答案,先谢谢拉~~~ 另外我听说有一次性的刀具,是不是所有的刀具(功能)都有一次性的呢?性价比怎么样?。

全部回答

    一般金加工刀具,首先要了解各部分的作用,如哪是主切削刃,哪是前面,哪是后面,为什么有前角、后角,理解了就容易磨出能用的刀具,进一步了解材料性能不同时(如加工不锈钢或铸铁),刀具角度要如何作相应的改变时磨刀这一关算过了。
   正常使用的刀具在经加工的表面光洁度下降,或切屑温度变高,刀具主后面出现明显的摩擦痕迹,应考虑从新刃磨。   高速工具钢刀具(白钢刀、钻头)使用白刚玉砂轮,合金刀用炭化硅砂轮较合适。
  刃磨前最好将砂轮修整平整,手要将刀具拿稳,慢慢靠近砂轮进行刃磨;可以用一个手指靠在砂轮罩上,以更好稳定方向;要尽量使用砂轮圆周的各部分,以保持砂轮平整,容易得到直的刀刃;使用比砂轮轴所在水平面稍高的位置磨刀,并从刀刃开始将刀具往上移动来磨出后面,这样不易磨成负角。
    另外,还要注意刀柄的底面,因为刀的各部分角度,最后是以刀具安装到刀架后来决定的,所以自行打制的新刀柄在磨的过程中,要随时将刀放在平板上检查其角度。 刀刃磨好后,可用细油石顺刀刃稍研磨,刀尖用油石修一小圆角,以提高光洁度。
   至于卷屑槽,是利用砂轮的边沿磨出,可以平时用废料练习开槽,体会砂轮角与工件的位置,有感觉后再在刀具上实施。   合金头的焊接,可以请铣床工在刀柄上按刀具前面的角度铣出放置刀头的平面,然后将刀头放上,加硼砂等铜焊药加热到焊条熔化,填满刀头与刀柄间间隙,冷后就可磨出使用了;当然,也可以用手锯将位置锯出来,不过刀片只能焊两个面,能请风焊工帮忙焊接更好。
   有所谓“不重磨”刀头。  使用专用刀柄将其夹紧后就可使用,钝了后,换一个角度再重新夹紧又是新的,但不是所有刀具都有不重磨刀头。

    哎呀,碰巧看到你的文章,回答一下,磨刀呢,最主要的是要有手感,不知道你的刀具是什么样的,太多了,大概就是不能用太大的劲,要轻一点,拿刀手要稳,不能晃,刀尖应该是在最上方的,就是基本上所有线条都是斜着向上到达刀尖的,刀具用到车出来的废铁丝是深颜色的就要换了,因为不快就会温度高,就会是深颜色的废铁丝出来了。
     有些刀具是一次性的,那是一般的高级数控机床上用的,低级的就是要自己磨的。一次性的刀具一般都是精准度比较高的,各有个的用处,。 大概就是这些。我以前也磨刀做那种数控车床的,不算特别高级的。
   磨刀首先心要静,眼要明,手要稳,越到刀尖就越要轻轻滴磨,。  。

...谁都说的有道理..可还有一点是刀尖要修圆弧..这是关键的..这决定加工速度..

    刀有很多种 工具钢 碳素工具钢 合金工具钢 高速工具钢 普通高速钢 高性能高速钢 硬质合金 按晶粒大小区分 普通硬质合金 细颗粒硬质合金 微颗粒硬质合金 按主要成分区分 钨基硬质合金 钛基硬质合金 陶瓷 氧化物陶瓷 氮化物陶瓷 超硬材料 立方氮化硼 金刚石 正确选用刀具材料是保证高效率加工不锈钢的决定因素。
    根据不锈钢的切削特点,刀具材料应具备足够的强度、韧性、高硬度和高耐磨性且与不锈钢的粘附性要小。常用的刀具材料有硬质合金和高速钢两大类,形状复杂的刀具主要采用高速钢材料。
  由于高速钢切削不锈钢时的切削速度不能太高,因此影响生产效率的提高。对于较简单的车刀类刀具,刀具材料应选用强度高、导热性好的硬质合金,因其硬度、耐磨性等性能优于高速钢。  常用的硬质合金材料有:钨钴类(YG3、YG6、YG8、YG3X、YG6X),钨钴钛类(YT30、YT15、YT14、YT5),通用类(YW1、YW2)。
  YG类硬质合金的韧性和导热性较好,不易与切屑粘结,因此适用于不锈钢粗车加工;而YW类硬质合金的硬度、耐磨性、耐热性和抗氧化性能以及韧性都较好,适合于不锈钢的精车加工。  加工1Cr18Ni9Ti奥氏体不锈钢时,不宜选用YT类硬质合金,由于不锈钢中的Ti和YT类硬质合金中的Ti产生亲合作用,切屑容易把合金中的Ti带走,促使刀具磨损加剧。
   1。刀具磨损过程 后刀面磨损量VB随切削时间t的增大而增大。图1-13为典型磨损曲线,其磨损过程分为三个阶段:(1)初期磨损阶段(Ⅰ段) 在开始切削的短时间内,磨损较快。  这是由于刀具表面粗糙不平或表面组织不耐磨所引起的。
  (2)正常磨损阶段(Ⅱ段) 经初期磨损,后刀面上被磨出一条狭窄的棱面,压强减小,故磨损量的增加也缓慢下来,并且比较稳定。这一阶段也是刀具工作的有效阶段。这一阶段中磨损曲线基本上是一条上行的斜线,其斜率代表刀具正常工作时的磨损强度,它是比较刀具切削性能的重要指标之一。
    (3)急剧磨损阶段(Ⅲ段) 磨损量达到一定值后,切削刃变钝,切削力增大,切削温度升高,刀具强度、硬度降低,磨损急剧加速。此时刀具如果继续工作,则不但不能保证加工质量,而且刀具材料消耗多,成本会增加,故应当使刀具避免发生急剧磨损。
   2。刀具磨钝标准 在使用刀具时,应该控制刀具在产生急剧磨损前必须重磨或更换新切削刃。  这时刀具的磨损量称为磨钝标准或磨损限度。由于后刀面磨损最常见,且易于控制和测量。
  因此,规定将后刀面上均匀磨损区平均磨损量允许达到的最大值VB作为刀具的磨钝标准。加工条件不同,磨钝标准VB值也不同。

在技校的时候应该有一本教材《车工工艺》里面讲的很清楚,不过理论和具体操作上两回事。祝你好运!