功能性食品与药品有什么区别?

全部回答

    功能性食品的范围,既包括无需特定加工的具有一定机体调节功能的天然食品,如苦瓜、绿豆、大蒜等,又包括从天然食品中提取的具有一定保健功能的活性成分或通过生物工程技术获得的保健产品,如一些多糖和菌类发酵产品,即狭义的“保健食品”。
  功能性食品不能脱离食品,首先它是一种食品,其次它必需具有一般食品无法比拟的功效作用,能调节人体的某种功能。  我国对狭义的“保健食品”的生产和销售具有一整套严格的审批和管理制度,对其功能的声称也有严格的规定。
  而药品则是指用于预防、治疗、诊断疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质。功能性食品与约品的区别在于:首先,药品是用来治病的,而功能性食品是不以治疗为目的的,不能取代药物对病人的治疗作用。
    功能性食品重在调节机体内环境平衡与生理节律,增强机体的防御功能,以达到保健康复的目的。其次,药品允许存在一定的毒副作用,而功能性食品则要求在正常摄入范围之内不能带来任何毒副作用。
  最后,功能性食品无需医生的处方,消费者可根据自身的健康需求购买和食用。