玉米α-淀粉酶与β-淀粉酶的活力谁大?

全部回答

    萌发的种子a淀粉酶活性高,产生更多的葡萄糖为萌发提供能量,干种子b淀粉酶活性高,有利于防止细菌感染。淀粉酶活性随萌发时间的延长而增高,这种变化有助于小麦种子的萌发。淀粉酶是水解淀粉(1→4)糖苷键的一类酶的总称。
  实验证明,在某些植物如小麦和大麦的休眠种子中只含有β-淀粉酶,α-淀粉酶是在发芽过程中形成的,所以在禾谷类萌发的种子和幼苗中,这两类淀粉酶都存在。    扩展资料:淀粉酶是水解淀粉和糖原的酶类总称,通常通过淀粉酶催化水解织物上的淀粉浆料,由于淀粉酶的高效性及专一性,酶退浆的退浆率高,退浆快,污染少,产品比酸法、碱法更柔软,且不损伤纤维。
  淀粉酶的种类很多,根据织物不同,设备组合不同,工艺流程也不同,目前所用的退浆方法有浸渍法、堆置法、卷染法、连续洗等,由于淀粉酶退浆机械作用小,水的用量少,可以在低温条件下达到退浆效果,具有鲜明的环保特色。

淀粉酶活力大

α-淀粉酶活力大!