中国最典型的农业类型是哪一种,简述其特点

全部回答

    由于我国各地自然和经济条件的地域差异,形成了多种多样的农业地域类型:①秦淮以南主要为水稻种植业,②东部广大农耕区的混合农业(与发达国家的谷物和牲畜混合农业相比,差别大,其规模小,家畜、家禽的饲养只作为副业)和珠江三角洲新颖的混合农业——基塘生产。
  ③我国东北、西北国营农场的商品谷物农业(发达国家的商品谷物农场一般是家庭经营),注意我国华北平原的小麦、玉米种植区,由于不具备“规模大,机械化程度高”的特点,不属于商品谷物农业地域类型。  ④西北广大的干旱半干旱草原区,从自然条件看适宜发展大牧场放牧业。
  但由于目前交通落后,生产落后,商品率低,还不具备大牧场放牧业的条件。  目前我国农业正在实现由传统农业向现代农业的过渡。我国各地的自然条件、社会经济条件地域差异较大,如何因时因地制宜地发展既适合农业现代化要求、又充分利用当地的农业区位因素的农业地域类型是摆在我国面前的重大课题。
    阿根廷的大牧场放牧业、美国的商品谷物农业、澳大利亚的混合农业都具有很好的借鉴意义。