化学

用系统命名法命名以下烷烃的命名是否正确?说明理由 1)2,8,8-三甲基葵烷 2)3,3,9-三甲基葵烷

全部回答

楼上说得不对,首先是要从最先有支链的那端开始,两边都同时有支链的话,才是使编号的总和最小。所以: (1)合理。 (2)不合理,应该从最先有甲基的那端开始。单独的那个甲基更靠近端碳,所以应该是2,8,8-三甲基葵烷。

2)正确 2,8,8-因此主链最长的就是10个碳,所以其他基团为支链,但要有一个要注意的是,支链的数字的总和要最小,因此: 2+8+8>3+3+9 所以2)正确。