最深的湖是哪个

全部回答

贝加尔湖

     贝尔加湖是亚欧大陆上最大的淡水湖,也是世界上最深和蓄水量最大的湖泊。她位于俄罗斯东西伯利亚南海。贝尔加湖意为“天然之海”,她狭长弯曲,长636公里,相当于莫斯科到列宁格勒之间的距离。
  面积达31500平方公里。在贝尔加湖周围,有大大小小的河流336条,这些河流的水不断地流入贝尔加湖,而流出的河水只有一条,叫安加拉河。  因此安加拉河的河水十分湍急。   贝尔加湖的湖中有27个小岛,湖水的结冰期有5个月之长,湖滨的夏季气温比四周要低6摄氏度。
  冬季约高出11摄氏度,具有海洋性特点。湖水清澈,其透明度为40。8米,居世界第二位。   贝尔加湖虽然地处干燥寒冷的亚欧大陆中部,但这里日照很充足,湖区北部平均年日照为2000小时,湖水吸收太阳辐射的能力很大,因此湖区昼夜温差小,冻暖夏凉。
    贝尔加湖总蓄水量为23600立方公里,相当于北美洲5大湖的湖水总量,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5,比整个波罗地海的水量还多。波罗地海是世界上最古老的湖泊,科学家认为至少有2500万年的历史了。
  通常湖泊的寿命只有1--1、5万年。因为湖水会不断地蒸发,水位会不断地下降,深水湖不断地变成浅水湖、沼泽,直至最后完全枯绝成为旱地。  但是贝尔加湖就不是这样,她的蓄水量不但不见减少,而是逐年增加,这个谜至今仍未揭开,所以西伯利亚人称贝尔加湖是“神秘的湖”。
     贝尔加湖还有一个秘就是贝尔加湖的水是淡水,但湖中却生活着象海豹、海螺、海鱼、龙虾之类的海洋动物。另外贝尔加湖里有不少生物是"独家生产"的,在地球上别的淡水湖中是没有发现过的。  这里一共有约1700中生物,其品种之多,在世界上数第一。
     贝尔加湖湖边辽阔的森林是贝尔加湖的骄傲,这些大片大片的森林有效地保护了贝尔加湖。贝尔加湖的湖水从唯一的出口--安拉加河流出,一直奔向叶尼塞河。 。

俄罗斯的贝加尔湖

俄罗斯的贝加尔湖,最深1620米.

曾经是我国内湖的贝加尔湖!李白的出生地。被可耻俄帝掠夺走了!记住吧!永远不要忘记她!我们美丽的贝加尔姑娘!她正泪眼婆娑地遥望着她的东南方的亲人!